-1
PtMap.ruЦеркви, Храмы в Санкт-ПетербургеНекрополь Никольское кладбище Александро-Невской лавры

Некрополь Никольское кладбище Александро-Невской лавры

О месте Фотографии Карта
 

Третий по времени основания лаврский некрополь был открыт в 1863 году к востоку от Свято-Троицкого собора. Первое время это кладбище называли Засоборным, но после постройки Никольской церкви в 1868-1871 годах оно получило свое современное название – Никольское.

Территорию будущего Никольского кладбища решено было благоустроить в конце 1850-х гг. первоначально здесь хотели устроить сад по плану, составленному садовников Е. Одинцовым. Однако работы приостановились из-за недостатка средств. Удалось лишь расчистить территорию, частично засыпать канал, устроив на его основе пруд со шлюзом и соорудить ограду. Из трех ворот, ведущих от монастыря к Неве, сохранились центральные и северные, с великолепными коваными створками в арочном проеме.
В 1861 г. от идеи устройства сада отказались, а подготовленное место отвели под кладбище, в котором лавра остро нуждалась. В лаврских кладбищенских списках первое упоминание о захоронении «на новом кладбище что в ограде за собором» относится к сентябрю 1863 г., когда здесь похоронили вдову бывшего служителя Сергея Тимофеева.

С 1868 г. кладбище именовалось Засоборным, а в 1877 г. получило название Никольского, по имени церкви св. Николая Мирликийского, построенной в 1868-1871 гг. по проекту епархиального архитектора Г.И. Карпова.

Новое кладбище получило четкую регулярную планировку, которую смягчает тенистый пруд с живописно закругленными берегами, вытянувшийся с севера на юг. Непосредственно к ограде кладбища в 1904-1910 гг. примкнуло трехэтажное здание, облицованное декоративным кирпичом, где разместились лаврская библиотека и древлехранилице, ставшие основой музея, расформированного в первые послереволюционные годы.

Облик Никольского кладбища соответствовал его значению – это был один из наиболее дорогих и престижных некрополей столицы. Вторая половина XIX в. – время формирования Никольского кладбища – это расцвет историзма в архитектуре, широкого использования мотивов древнерусского зодчества. Многочисленные часовни-склепы, семейные места, представляющие собой закрытые киоски с металлическими и стеклянными ограждениями, монументальные порталы и газоны на цоколях с массивным поребриком, ограждениями, кресты самых различных размеров и рисунков, выполненные в камне и металле, – все это вместе составляло выразительный и своеобразный ансамбль. Особенно эффектен был вид кладбища с восточного берега пруда, когда в общую панораму входил силуэт лаврских зданий: величественная громада Троицкого собора, башнеобразные объемы Благовещенской и Федоровской церквей.

С 1989 г. в некрополе по инициативе Ленинградского отделения Советского фонда культуры началась комплексная реставрация памятников.

Новый этап истории Никольского кладбища связан с возобновлением деятельности Никольской церкви. В мае 1985 г., после капитального ремонта, церковь вновь освящена. Никольское кладбища имеет особое значение в истории Санкт-Петербургской епархии: здесь установлен крест в память святого российского новомученика митрополита Вениамина.

1992 года на Никольском возобновились захоронения, имеющие, как правило, исключительный характер. Первым в постсоветской истории похоронили здесь Льва Гумилева. Всего за 12 лет на Никольском появилось 15 новых надгробий. В их числе: погибший в автокатастрофе депутат Госдумы РФ, глава Российского Христианско-Демократического Союза Виталий Савицкий; погибший в Чечне в бою с автоматом в руках генерал-майор Михаил Малафеев; академик Игорь Глебов; начальник Северо-Западного таможенного управления РФ Владимир Бобков. Упокоились на Никольском кладбище командующий войсками Ленинградского военного округа 52-летний генерал-полковник Сергей Селезнев и его жена Мария Селезнева, которые погибли в авиакатастрофе в 1996 году.

Здесь нашел последний приют известнейший предприниматель, в прошлом – секретарь ЦК ВЛКСМ, начальник штаба строительства БАМа, секретарь Ленинградского обкома КПСС, затем – основатель налоговых инспекции и полиции Санкт-Петербурга Дмитрий Филиппов. Он погиб от взрыва радиоуправляемой бомбы в собственном подъезде в октябре 1998 года.

В ноябре 1998 года была расстреляна в подъезде собственного дома Галина Старовойтова. Могила Старовойтовой занимает участок 4 на 4 метра у входа на Никольское кладбище рядом с церковью. Василий Старовойтов – доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии, один из авторов ходовой части «Лунохода» – пережил дочь на четыре года. Скончался он в возрасте 83 лет в Париже. Его прах доставили в Санкт-Петербург и захоронили в могилу дочери.

Анатолия Собчака не стало спустя два года после смерти Галины Старовойтовой. Первый мэр Санкт-Петербурга похоронен рядом со Старовойтовой. Автор памятника Михаил Шемякин изготовил бюст по фотографии, которую выбрал Владимир Путин.

Мемориалы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите
Некрополь Никольское кладбище Александро-Невской лавры Некрополь Никольское кладбище Александро-Невской лавры Некрополь Никольское кладбище Александро-Невской лавры Некрополь Никольское кладбище Александро-Невской лавры Некрополь Никольское кладбище Александро-Невской лавры Некрополь Никольское кладбище Александро-Невской лавры
Все фотографии (26)
Комментарии к месту

Вы не авторизованы на сайте! Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, но вы можете написать комментарий, авторизовавшись с помощью одной из социальных сетей.

Расположение на карте

Адрес: набережная реки Монастырки, 1 А
Рассказать друзьям
Наверх