-4
PtMap.ruГатчинаМузеиПриоратский дворец

Приоратский дворец 0.86

О месте Фотографии Карта
 

В пригороде Санкт-Петербурга, бывшей резиденции российских императоров, Гатчине на берегу Черного озера стоит небольшой дворец, который называют Приоратским. Несмотря на то, что срок его службы был рассчитан всего на 20 лет, история отсчитывает уже третий век его существования. Приоратский дворец настолько удивителен, что вполне заслуживает занесения в книгу рекордов Гиннеса. В этом здании необычно все: название, архитектурный облик, материал и техника строительства, а также легенды, с ним связанные. 

 Построенный для приора Мальтийского ордена, приорством он так и не стал, хотя был пожалован, по указу Павла I от 23 августа 1799 года Ордену св. Иоанна Иерусалимского. В XIX веке в Приорате жили придворные певчие, затем управляющий царской охотой; в советское время располагались сначала экскурсионная станция, Дом отдыха, Дом пионеров, затем краеведческий музей. Потом дворец был закрыт, поскольку пришел в негодность настолько, что готов был рухнуть в Черное озеро. Тогда у дворца появилось новое имя - Тающий замок. 

Приоратский дворец – необычный памятник. Он не так ярок, как знаменитые дворцы пригородов Петербурга, а история его существования не изобилует запоминающимися событиями.

Резиденцией Мальтийского Ордена он оставался не более десяти лет. На протяжении всего XIX столетия Приорат вел спокойную жизнь запасного дворца и изредка принимал в своих стенах августейших владельцев. В годы советской власти он служил нуждам ленинградских рабочих, проводивших в нем летние месяцы отдыха, и гатчинским детям, приходившим в него на заняти в Дом Пионеров и на экспозицию Краеведческого музея.

Необычность и привлекательность Приората кроются в таланте настоящего мастера, сумевшего найти оригинальное решение облика сооружения и его размещения в окружающем пейзаже.

История возникновения Приоратского дворца тесно связана с историей России конца XVIII века. К 1797 году сложилась благоприятная ситуация для сближения России с Мальтийским Орденом. Под ударом французской революции это рыцарское объединение, возникшее еще в XII веке, потеряло большую часть своих европейских землевладений. За помощью Орден обратился к российскому императору Павлу I, только что вступившему на престол. Это была удачная возможность для распространения влияния России на Востоке, так как в Средиземном море появлялся выгодный союзник, а сам остров Мальта мог служить военно-морской базой. Орден также мог стать оплотом для борьбы с революционными идеями, распространявшимися в Европе.

В январе 1797 года Павел подписал Конвенцию, согласно которой на польских землях, незадолго до этого присоединенных к России, создавалось католическое Великое Приорство Российское Мальтийского Ордена, то есть землевладение, доход от которого шел в орденскую казну. Для размещения администрации приорства в собственность Ордену передали бывший Воронцовский дворец в Петербурге. Тогда же было решено построить в Гатчине загородный дворец для мальтийцев – Приорат.

Само наименование Приорат – это трансформировавшееся в русском языке слово «приорство» (фр. prieure): так в Западной Европе издавна называли небольшие монастыри и монастырские землевладения.

* * *

Автором Приората стал Николай Александрович Львов, вошедший в историю русского искусства не только как архитектор. Львов проявил себя как популяризатор народной музыки, тогда еще почти неизвестной. В кругу друзей его знали как поэта, драматурга и рисовальщика, а также как человека, интересовавшегося различными техническими новшествами.

Исходя из задания, Львов возвел целый архитектурный комплекс, расположенный на насыпной террасе и напоминающий монастырь, чьи высокие вальмовые (четырехскатные) крыши, башня со шпилем и одноэтажная пристройка с готическими окнами (Капелла) создают впечатление, католической старины.

Рядом с главным зданием находится одноэтажная кухня. Со стороны Капеллы устроен миниатюрный садик, который когда-то украшали две мраморные статуи Юпитера и Цереры, аллегорически связанные с личностью самого императора (Юпитер символизировал верховную власть, Церера – изобилие). Во внутренний двор ведут ворота, расположенные между двумя караульными будками.

Дворцы, Музеи

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите
Приоратский дворец Приоратский дворец Приоратский дворец Приоратский дворец Приоратский дворец Приоратский дворец
Все фотографии (14)

Комментарии к месту

Вы не авторизованы на сайте! Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, но вы можете написать комментарий, авторизовавшись с помощью одной из социальных сетей.

Расположение на карте

Адрес: Чкалова, 22а
Телефон: +7 (81371) 7-64-67
Время работы:
Вт, Ср, Чт, Пт, Сб, Вс: с 10:00 до 17:00
санитарный день: первый вт месяца

Рассказать друзьям

Наверх